Сентябрь – месяц повышения осведомленности о раке крови

Сентябрь – месяц повышения осведомленности о раке крови

Пресс-релиз

15 сентября 2020

Во всем мире сентябрь признан месяцем повышения осведомленности о раке крови, цель которого заключается  в том, чтобы просветить людей об этом тяжелом заболевании и современных возможностях его эффективного лечения. Сегодня, 15 сентября отмечается Всемирный день борьбы с лимфомами, и день 22 сентября будет посвящен хроническому миелоидному лейкозу.

По оценке Эстонского союза больных лейкемией и лимфомой (ELLL), рак крови в разных формах проявления составляет 7-10% от всех известных видов рака. Каждый год в Эстонии рак крови диагностируется примерно у 700 новых пациентов, однако осведомленность об этом заболевании все еще находится на довольно низком уровне.

В целях повышения осведомленности о раке крови Эстонский союз больных лейкемией и лимфомой подготовил два видеоролика, в которых люди с диагнозом рака крови рассказывают свои истории о том, как у них было обнаружено это заболевание, как они с ним живут, и как лечатся. Эне, которой при установлении диагноза прогнозировали пять лет жизни, живет с этим заболеванием уже 19 лет. Лийзбет, которая заболела в возрасте 13 лет, на сегодняшний день является взрослой женщиной и матерью двух детей. 

«Конечно, это тяжелое заболевание имеет разные формы и развитие, однако истории Лийзбет и Эне являются хорошими примерами борьбы с раком крови, возможностями лечения, а также неугасаемой веры и надежды», – сказали руководители ELLL Карин Куллама и Аве Вайдла.

ELLL оказывает поддержку людям с диагностированным раком крови, помогая им справиться с новой ситуацией.  «Пациенты зачастую остаются наедине со своим заболеванием, поэтому крайне важно, чтобы они дошли до нас для получения необходимой информации, поддержки и понимания», – отметили Куллама и Вайдла.

Видеоролик с историей Эне можно посмотреть здесь: http://leukeemia.ee/ene-rus-sub/

Видеоролик с историей Лийзбет можно посмотреть здесь: http://leukeemia.ee/liisbeth-rus-sub/

Инфоподдержку оказывает фармацевтическая компания Janssen.

Дополнительную информацию о заболевании, его симптомах и возможностях лечения можно получить на сайте Эстонского союза больных лейкемией и лимфомой: www.leukeemia.ee.

Эстонский союз больных лейкемией и лимфомой был основан в октябре 2005 года, чтобы объединить и поддержать всех людей, которые столкнулись с раком крови –  это пациенты, их близкие, работники здравоохранения и все заинтересованные в этом заболевании лица.

Дополнительная информация:

Аве Вайдла

Карин Куллама

Эстонский союз больных лейкемией и лимфомой

www.leukeemia.ee Эл. почта: info@leukeemia.ee